(495) 783-29-57

Бухгалтерский учёт в торговле и общественном питании

Стоимость курса:

  • базовая цена: 4850 руб.
  • скидка 10-20%
  • индивид. обучение: 14750 руб.

Расскажите о нас друзьям :

Бухгалтерский учёт в торговле и общественном питании

Наименование курса:Бухгалтерский учёт в торговле и общественном питании. Записаться

Утверждена
Президиумом Совета по профессиональному образованию ИПБ России
(протокол № 03/07 от 24.10.2007 г.)

Торговля и общественное питание – две огромные сферы, которые нуждаются в грамотном учете. Курс "Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании" – это возможность глубже изучить все методики учета, а также теоретические основы бухгалтерского учета товарных операций.

Обучения бухгалтерскому учету предполагает, в первую очередь, учет доходов и расходов, правовые основы бухгалтерского учета,  учет покупки и продажи товаров и многое другое. Учет – важный аспект работы бухгалтера – он позволяет скорректировать затраты, увеличить эффективность закупок, а также деятельности организации в целом. Юридическое оформление внешнеторговых сделок – это также значимый элемент работы в торговле и общественном питании.

Продолжительность курса:

Общий объем курса:
Групповые занятия: 8 ак. ч.
  • аудиторные
  • самостоятельные
8 ак. ч.
0 ак. ч.
Индивидуальные занятия: 8 ак. ч.

Стоимость курса:

  • базовая цена: 4850 руб.
  • скидка 10-20%
  • индивид. обучение: 14750 руб.

График занятий:

Режим занятий Дни проведения Кол-во ак.ч.
Стандартный
  • понедельник, среда, пятница
  • вторник, четверг
  • суббота, воскресенье
по 4 ак.ч.
по 4 ак.ч.
по 4 ак.ч.
Интенсивный
  • понедельник, вторник, среда, четверг, пятница
  • понедельник, среда, пятница
  • вторник, среда
  • суббота, воскресенье
по 4 ак.ч
по 8 ак.ч.
по 8 ак.ч.
по 8 ак.ч.
*** Для корпоративных клиентов график занятий обсуждается и составляется индивидуально.



Время занятий групп на курсах:

  • утренние — с 9-00 до 12-00, с 10-00 до 13-00
  • дневные — с 12-00 до 15-00, с 13-00 до 16-00, с 15-00 до 18-00
  • вечерние — с 18-00 до 21-00, 19-00 до 22-00
  • группы выходного дня: суббота и/или воскресенье — c 10-00 до 13-00, с 13-00 до 15-00, с 15-00 до 18-00.
*** В отдельных (исключительных) случаях время занятий может быть изменено.


Ближайшие даты начала занятий:

Рабочие дни:

  • Утро — 25-01-2023
  • День — 26-01-2023
  • Вечер — 26-01-2023
Выходные дни:
  • Cуббота и/или воскресенье — 30-01-2023

*** Внимание! Даты начала занятий могут изменяться.



Место проведения занятий:

  • в аудиториях г. Москвы (м. Серпуховская, м. Добрынинская, м. Таганская, м. Арбатская, м. Китай-город, м. Сухаревская, м. Парк Культуры, и. Проспект Мира и др.);
  • в Вашем городе;
  • в офисе Вашей компании.



Учебная программа курса:

Тема 1. Теоретико-методические и правовые основы бухгалтерского учёта товарных операций в торговле и общественном питании

Понятие товаров в гражданском, бухгалтерском и налоговом законодательстве.

Гражданский кодекс РФ о способах продажи товаров. Понятие оптовой и розничной торговли. Предметы и условия заключаемых в торговле и общественном питании договоров: поставки, розничной купли-продажи, мены, посреднических. Цели, задачи и принципы бухгалтерского учёта товарных операций.

Определение фактической себестоимости товаров: а) приобретенных за плату; б) внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал; в) полученных по договору дарения или безвозмездно; г) полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами.

Структура продажной цены при осуществлении товарных операций. Виды учётных цен на товары: стоимость приобретения, продажная цена.

Счета для учёта товаров: балансовые, забалансовые. Порядок учёта торговой наценки.

Тема 2. Документальное оформление товарных операций. Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров и тары

Понятие материальной ответственности. Виды материальной ответственности: ограниченная и полная, индивидуальная и коллективная (бригадная). Порядок и размеры возмещения ущерба материально ответственными лицами.

Первичные документы по учёту товарных операций, разработанные Госкомстатом РФ. Порядок документального оформления приемки товаров: а) от транспортной организации; б) на складе поставщика; в) на складе покупателя.

Документальное оформление продажи товаров и прочих товарных операций.

Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров и тары: товарный отчёт, сопроводительный реестр сдачи документов, порядок их проверки и обработки в бухгалтерии.

Тема 3. Учёт покупки и продажи товаров

Виды договоров, регулирующих покупку и продажу товаров: купли-продажи, мены, комиссии, поручения, агентский и др.

Гражданский кодекс РФ о переходе права собственности на товары от продавца к покупателю.

Условия признания выручки в бухгалтерском учёте.

Момент продажи товаров для целей обложения НДСп и налогом на прибыль.

Учёт покупки и продажи товаров по договору поставки в зависимости от момента перехода права собственности на товары (передача товаров покупателю и оплата товаров) и момента оплаты товаров (после передачи товаров и до передачи товаров).

Учёт продажи товаров по договору розничной купли-продажи: за наличный расчет, в кредит. Методика расчета реализованной торговой наценки.

Учёт продажи товаров по договору комиссии в розничной и оптовой торговле: документальное оформление, синтетический учёт. Учёт покупки товаров по договору комиссии.

Учёт операций по договору мены.

Учёт продажи (приобретения) товаров со скидками. Виды скидок. Учёт скидок в оптовой торговле. Проблемы налогообложения скидок. Особенности учёта продажи товаров со скидками в розничной торговле и общественном питании.

Учёт продажи (покупки) товаров с использованием платежных карт.

Тема 4. Учёт поступления и выбытия товаров по другим видам договоров

Учёт поступления и выбытия товаров по учредительным договорам: оценка товаров, их учёт у передающей и принимающей стороны, учёт восстановленного НДСп.

Учёт поступления и выбытия товаров по договору дарения (безвозмездной передачи, безвозмездного получения): правовые основы, оценка товаров, учёт передачи и получения товаров, вопросы налогообложения.

Тема 5. Особенности учёта товарных операций в общественном питании

Организационная структура и состав товарооборота предприятий общественного питания.

Порядок формирования стоимости приобретения сырья и товаров, продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары. Учётные цены на сырье и товары. Счета для учёта сырья, товаров и готовой продукции.

Определение продажных цен на продукцию собственного производства. Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий, стандарты предприятия (СТП), технико-технологические карты (ТТК), калькуляционные карточки. Способы расчета продажных цен на продукцию собственного производства: традиционный, рыночный и комбинированный.

Учёт сырья и товаров в кладовых: документальное оформление поступления и выбытия сырья и товаров, учётные цены, синтетический и аналитический учёт.

Учёт сырья и готовой продукции на производстве. Документальное оформление операций производства, отчётность о реализации (продаже) и отпуске изделий кухни.

Учёт движения сырья и продукции.

Учёт товаров в буфетах (барах).

Тема 6. Учёт возврата товаров покупателями

Учёт возврата товаров юридическими лицами: правовые основы, документальное оформление операций, учёт у поставщика и покупателя.

Учёт возврата товаров физическими лицами: правовые основы, документальное оформление операций по возврату товаров, по возврату покупателям денежных средств, учётные записи.

Тема 7. Раздельный учёт продажи товаров для целей обложения НДСп

Необходимость и варианты раздельного учёта продажи товаров для целей обложения НДСп. Распределение входного НДСп.

Тема 8. Инвентаризация товаров

Понятие, цель, сроки, порядок проведения и документального оформления инвентаризации товаров.

Выявление и отражение в учёте результатов инвентаризации. Порядок взыскания материального ущерба.

Тема 9. Учёт товарных потерь

Нормируемые и ненормируемые товарные потери.

Учёт товарных потерь вследствие естественной убыли: а) при перевозке; б) при хранении и продаже. Нормирование товарных потерь, методика их расчета. Особенности расчета естественной убыли товаров на складах и в розничной торговле. Отражение потерь от естественной убыли в бухгалтерском учёте. Резервирование потерь в бухгалтерском и налоговом учёте.

Учёт потерь при подготовке товаров к продаже в розничной торговле.

Учёт потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой.

Учёт потерь товаров вследствие боя, лома и порчи.

Тема 10. Учёт переоценки товаров

Причины, виды и основание для переоценки товаров.

Учёт переоценки в зависимости от вида учётных цен на товары: по стоимости приобретения и по продажным ценам.

Создание и использование резерва под снижение стоимости товаров.

Тема 11. Учёт расходов на продажу

Синтетический и аналитический учёт расходов на продажу.

Варианты учёта затрат по заготовке и доставке товаров.

Методика расчета издержек обращения на остаток товаров.

Тема 12. Учёт тары

Понятие тары, её оценка, синтетический и аналитический учёт.

Документальное оформление поступления и выбытия тары.

Тара однократного и многократного использования (многооборотная тара), залоговая тара.

Учёт расчетов по НДСп по операциям с тарой.

Учёт операций с тарой.

Тема 13. Особенности учёта товаров в неторговых организациях

Понятие неторговых организаций. Счета для учёта ценностей, продаваемых магазинами. Учётные цены на готовую продукцию, материальные ценности и товары. Учёт транспортно-заготовительных расходов. Расчет фактической себестоимости проданных товаров и готовой продукции.

Отчетность материально ответственных лиц по операциям с товарами и готовой продукцией.

Тема 14. Аналитический учёт товаров

Необходимость аналитического учёта товаров, его разрезы. Аналитический учёт товаров в условиях ручной обработки учётной информации; а) материально ответственными лицами; б) в бухгалтерии. Аналитический учёт товаров в условиях машинной обработки учётной информации. Особенности аналитического учёта товаров при использовании стоимостной схемы учёта.

Тема 15. Учёт экспортно-импортных операций

Юридическое оформление внешнеторговых сделок. Международные правила толкования торговых терминов (Инкотермс). Таможенное оформление товарно-материальных ценностей. определение таможенной стоимости товаров. Виды таможенных платежей и порядок их расчета. Учёт импортных операций. Учёт экспортных операций. Учёт расчетов по НДСп по экспортно-импортным операциям.



Как записаться на обучение на курсы:

Для того, чтобы стать нашим слушателем, Вам необходимо подойти в учебный отдел нашего Центра, заключить договор на обучение и оплатить стоимость курса с учетом скидки, которая предоставляется всем посетителям, получившим информацию на этом сайте. По условию договора абитуриент может внести предоплату (50% от стоимости обучения). Вторая часть оплаты вносится до второго занятия обучения.

Записаться

Схема проезда

В некоторых городах возможны небольшие отличия от базовых программ курсов. Количество часов также может быть изменено. За дополнительной информацией обращайтесь в представительство Вашего города.

Стоимость обучения  Расписание и места проведения занятий

??????????

© 2023 Учебный Центр
Карта сайта Блог о маркетинге